law

Ваши предложения по повышению качества юридического образования

Проблемы общие для всех ВУЗов. Отсутствие заинтересованности государства в подготовке и сохранении педагогических кадров. Приход в ВУЗы менеджеров от образования. Проблема в другом. Анкетирование абитуриентов показывает, что юридическое образование получается не для того, чтобы защищать интересы других - общества, государства, невинно пострадавших и т.п., а для того, чтобы: "знать СВОИ права", "защищать СВОИ права". Встает вопрос: Защищаться от кого? Вопрос риторический и многозначный.
Необходимо повышать требования к выпускникам школ, достойно оплачивать труд преподавателя, чтобы он параленльно не бегал по подработкам в пяти вузах, и коммерческое образование убивает образованность, превращая ее в "образованщину"
Изменение методики преподавания. Перевелась во второй ВУЗ и никакой разницы. Лекции - пересказ учебников, учебники пересказ кодексов. Спрашивается, зачем ходить на лекции?
борьба с коррупцией. это в первую очередь. очень часто встречаются студенты, которые сессию закрывают в два счёта, но ответить на элементарные вопросы не в состоянии, т.к. в их голове даже основы никакой нет.
Ужесточить требования к поступающим в ВУЗы, а так же к выпускникам. Контролировать деятельность преподавательского состава. Исключить любые возможности приобретения письменных работ для студентов-юристов с целью их творческого подхода к выполнению работы.
Сократить набор в государственные ВУЗы. Что касается системы МВД, то сотрудникам милиции в том числе следователям, дознователям высшее образование не нужно. Достаточно среднего специального.
Помимо повышения конкурса, необходимо принимать на юридические факультеты студентов, априори обеспеченных работой
Вероятно, как многие современные проблемы, эта также имеет комплексный характер. Поэтому одной какой-либо политической, экономической, социальной и организационной мерами здесь не обойтись. Безусловно, решение вопросов, связанных с юридическим образованием необходимо начинать сейчас. Вместе с тем, реализация каких-либо эффективных предложений будет работать на долгосрочную перспективу. По моему мнению, некачественность именно юридического образования диктуется в немалой степени тем обстоятельством, что за последнее десятилетие колоссально расширены горизонты правового поля, правовой информации,в которой сложно подчас ориентироваться и ее запоминать. По словам Л.И.Спиридонова, совершенно ненужно быть специалистом широкого юридического профиля, важно выбрать специализацию и достичь в какой-либо юридической сфере (уголовный процесс, гражданское право или жилищное право) предельных высот. Если отталкиваться от этой идеи, то можно дальше наметить вопросы, прежде всего, организации, а затем и оптимизации обучения в вузах. Оптимизация, в свою очередь, включает в себя решение комплекса тезх проблем, которые были выше указаны в анкете.
Отменить подготовку и защиту дипломимных работ. Нужно ввести 4-5 госэкзаменов. Это в некоторой степени улучшит подготовку юристов.
Резко сократить количество неостепененных пенсионеров из МВД и других силовых структур, работающих преподавателями в ВУзах. Также решительно следует избавляться от лиц пенсионного возраста, преподающих в юридических вузах, не имеющих ни одной публикации, не участвующих в работе каких-либо конференций.
Они общеизвестны. Только этим всерьез никто не занимается. Это введение новых технологий, компьютерное оснащение, введение клиник, устновление тесных и реальных связей между ВУЗами и практическими структурами, постоянное контрролирование компетентности профессорско-преподавательского состава. Имеет место тенденция по насильственному омоложению профессорско-преподавательского состава, когда на смену добросовестным преподавателям, работающим не за деньги, а за идею, приходит коньюнктурная молодежь, бездушно отчитывающая материал, относящаяся к учебному процессу как к бизнесу, насосу по выкачиванию денег и как можно большо и в разных формах ( написание курсовых, дипломных и т.д.).
наиболее эффективным я считаю устранение "коммерческой жилки" ВУЗов с тем, чтобы основной целью был прием исключительно перспективных студентов, из которых выйдет какой-то толк, а не количественный прием всех желающих, чтобы в дальнейшем держать их лишь как "копилку", из которой при необходимости можно извлечь кругленькую сумму и поживиться. увеличение финансирования ВУЗов может привести, во-первых, к уменьшению интереса к обогащению за счет приема новых потоков не перспективных единиц, а во-вторых, стимулирует уже принятых студентов на более продуктивную работу и обучение (в этом случае в качестве стимула может выступать, например, стипендии, льготы, поощрения, перевод с контрактной основы обучения на бюджетную и т.п.)
Внедрение практикоориентационного обучения, оптимальное сочетание традиционных методов обучения с клиническим обучением. Повышение требований к уровню знаний студентов, особенно в коммерческих Вузах....
Оставить профильные ВУЗЫ для подготовки специалистов системы МВД, ФСБ, прокуратуры и для судебной системы, а также факультеты в классических университетах Упразднить юрид.факультеты в непрофильных ВУЗах (строительных, экологических, социальных, гуманитарных, педагогических, экономических) Сократить количество внебюджетных мест Увеличить количество бюджетных - целевых мест, обязав выпускника отработать в государственных структурах не менее 5 лет после окончания ВУЗА, введя систему распределения
Убрать полностью тестовую систему из юридического образования. Юриспруденция предполагает нестандартные мышление и творчество, что с тестами невозможно. Ужесточить требования, предъявляемые к письменным работам. Снизить набор на контрактную основу обучения за счёт господдержки.
ликвидация вузов (факультетов), предоставляющих некачествеены образовательные услуги
Сокращение количества юридических вузов или факультетов
Только качественная аттестация студентов на всех курсах.
Сокращение числа филиалов и реализумых ими дистанционных способов обучения.
больше практики
ВУЗы должны более ответственно и добросовестно подходить к организации учебного процесса.