law

Ваши предложения по повышению качества юридического образования

ВУЗы должны более ответственно и добросовестно подходить к организации учебного процесса.
ликвидация вузов (факультетов), предоставляющих некачествеены образовательные услуги
Вероятно, как многие современные проблемы, эта также имеет комплексный характер. Поэтому одной какой-либо политической, экономической, социальной и организационной мерами здесь не обойтись. Безусловно, решение вопросов, связанных с юридическим образованием необходимо начинать сейчас. Вместе с тем, реализация каких-либо эффективных предложений будет работать на долгосрочную перспективу. По моему мнению, некачественность именно юридического образования диктуется в немалой степени тем обстоятельством, что за последнее десятилетие колоссально расширены горизонты правового поля, правовой информации,в которой сложно подчас ориентироваться и ее запоминать. По словам Л.И.Спиридонова, совершенно ненужно быть специалистом широкого юридического профиля, важно выбрать специализацию и достичь в какой-либо юридической сфере (уголовный процесс, гражданское право или жилищное право) предельных высот. Если отталкиваться от этой идеи, то можно дальше наметить вопросы, прежде всего, организации, а затем и оптимизации обучения в вузах. Оптимизация, в свою очередь, включает в себя решение комплекса тезх проблем, которые были выше указаны в анкете.
Необходимо повышать требования к выпускникам школ, достойно оплачивать труд преподавателя, чтобы он параленльно не бегал по подработкам в пяти вузах, и коммерческое образование убивает образованность, превращая ее в "образованщину"
Сокращение количества юридических вузов или факультетов
Сократить набор в государственные ВУЗы. Что касается системы МВД, то сотрудникам милиции в том числе следователям, дознователям высшее образование не нужно. Достаточно среднего специального.
Они общеизвестны. Только этим всерьез никто не занимается. Это введение новых технологий, компьютерное оснащение, введение клиник, устновление тесных и реальных связей между ВУЗами и практическими структурами, постоянное контрролирование компетентности профессорско-преподавательского состава. Имеет место тенденция по насильственному омоложению профессорско-преподавательского состава, когда на смену добросовестным преподавателям, работающим не за деньги, а за идею, приходит коньюнктурная молодежь, бездушно отчитывающая материал, относящаяся к учебному процессу как к бизнесу, насосу по выкачиванию денег и как можно большо и в разных формах ( написание курсовых, дипломных и т.д.).
Сокращение числа филиалов и реализумых ими дистанционных способов обучения.
Оставить профильные ВУЗЫ для подготовки специалистов системы МВД, ФСБ, прокуратуры и для судебной системы, а также факультеты в классических университетах Упразднить юрид.факультеты в непрофильных ВУЗах (строительных, экологических, социальных, гуманитарных, педагогических, экономических) Сократить количество внебюджетных мест Увеличить количество бюджетных - целевых мест, обязав выпускника отработать в государственных структурах не менее 5 лет после окончания ВУЗА, введя систему распределения
Проблемы общие для всех ВУЗов. Отсутствие заинтересованности государства в подготовке и сохранении педагогических кадров. Приход в ВУЗы менеджеров от образования. Проблема в другом. Анкетирование абитуриентов показывает, что юридическое образование получается не для того, чтобы защищать интересы других - общества, государства, невинно пострадавших и т.п., а для того, чтобы: "знать СВОИ права", "защищать СВОИ права". Встает вопрос: Защищаться от кого? Вопрос риторический и многозначный.
Внедрение практикоориентационного обучения, оптимальное сочетание традиционных методов обучения с клиническим обучением. Повышение требований к уровню знаний студентов, особенно в коммерческих Вузах....
Резко сократить количество неостепененных пенсионеров из МВД и других силовых структур, работающих преподавателями в ВУзах. Также решительно следует избавляться от лиц пенсионного возраста, преподающих в юридических вузах, не имеющих ни одной публикации, не участвующих в работе каких-либо конференций.
борьба с коррупцией. это в первую очередь. очень часто встречаются студенты, которые сессию закрывают в два счёта, но ответить на элементарные вопросы не в состоянии, т.к. в их голове даже основы никакой нет.
наиболее эффективным я считаю устранение "коммерческой жилки" ВУЗов с тем, чтобы основной целью был прием исключительно перспективных студентов, из которых выйдет какой-то толк, а не количественный прием всех желающих, чтобы в дальнейшем держать их лишь как "копилку", из которой при необходимости можно извлечь кругленькую сумму и поживиться. увеличение финансирования ВУЗов может привести, во-первых, к уменьшению интереса к обогащению за счет приема новых потоков не перспективных единиц, а во-вторых, стимулирует уже принятых студентов на более продуктивную работу и обучение (в этом случае в качестве стимула может выступать, например, стипендии, льготы, поощрения, перевод с контрактной основы обучения на бюджетную и т.п.)
Помимо повышения конкурса, необходимо принимать на юридические факультеты студентов, априори обеспеченных работой
Убрать полностью тестовую систему из юридического образования. Юриспруденция предполагает нестандартные мышление и творчество, что с тестами невозможно. Ужесточить требования, предъявляемые к письменным работам. Снизить набор на контрактную основу обучения за счёт господдержки.
Только качественная аттестация студентов на всех курсах.
больше практики
Изменение методики преподавания. Перевелась во второй ВУЗ и никакой разницы. Лекции - пересказ учебников, учебники пересказ кодексов. Спрашивается, зачем ходить на лекции?
Отменить подготовку и защиту дипломимных работ. Нужно ввести 4-5 госэкзаменов. Это в некоторой степени улучшит подготовку юристов.
Ужесточить требования к поступающим в ВУЗы, а так же к выпускникам. Контролировать деятельность преподавательского состава. Исключить любые возможности приобретения письменных работ для студентов-юристов с целью их творческого подхода к выполнению работы.